Популярность медицинской одежды однократного использования в среде современных эскулапов с каждым годом только растёт. Объясняется такая динамика наличием неоспоримых преимуществ нового гардероба, главными из которых являются полное соответствие санитарно-гигиеническим требованиям и удобство для медработника.
Одним из самых узнаваемых атрибутов новой униформы для медиков является одноразовая шапочка-берет, успешно применяемая не только в медицине, но и в пищевой, лакокрасочной промышленности, на фармацевтических предприятиях и в ветеринарии.
Кроме того, для гигиеничности проведения различных врачебных манипуляций, в учреждениях здравоохранения береты одевают и на пациентов.
Изготавливается шапочка-берет из современной специализированной синтетической ткани Спанбонд плотностью 12-21 г/кв. м.
Описание и основные характеристики.
Всеобщее признание в медицинской сфере разового головного убора объясняется его полезными достоинствами:
— герметичность предмета спецодежды защищает операционную и стерильную поверхности от попадания пыли и волос;
— низкий вес изделия и фиксация с помощью мягкой резинки обеспечивают комфортность и долговременность ношения;
— медперсонал в шапочке-берете защищён от негативного воздействия внутрибольничной среды;
— спецткань аксессуара не вызывает аллергических реакций, а также обладает водоотталкивающими, антистатичными, устойчивыми к ультрафиолету и воздухопроницемыми качествами;
— универсальность конструкции подходит под любой размер и обеспечивает беспроблемное одевание;
— минимальные параметры дают возможность для компактного хранения;
— производится 2 типов: стерильный и нестерильный;
— диаметр изделия в основном равен 48 или 53 см.
Выпускается шапочка-берет в белой, голубой, зелёной и розовой цветовой гамме.
Предприятия-производители предусматривают герметичность укладки предметов формы медперсонала по 100 — 150 штук в пакетированной упаковке и от 1000 штук в коробке. Продукция, поступающая в лечебные организации, соответствует международным стандартам и нормам.
Правила пользования и хранения. После применения вся одноразовая одежда медработников, в том числе и шапочки-береты переходят в группу медицинских отходов и подлежат утилизации в соответствии принадлежностью к классу (Б, В и Г), а также санитарными нормами, разработанными для уничтожения медицинских отходов.
Срок хранения указанных головных уборов по принятым правилам не должен превышать 5 лет.
Достижения и дальнейшие перспективы новой униформы. Применение на практике одноразовой спецодежды медперсонала, в комплект которой входит и шапочка-берет или шапочка-колпак, доказало свою эффективность. Согласно статистическим данным, внедрение в отрасли здравоохранения одежды однократного употребления для сотрудников лечебно-профилактических учреждений, отмечено следующими результатами:
— снижение уровня внутрибольничных инфекций и повторных заражений в условиях стационара;
— уменьшение количества послеоперационных осложнений у больных;
— экономия затрат на стерилизацию и времени на уборку помещений после лечебных процедур.
Учитывая вышеизложенное и то, что в системе здравоохранения в приоритете не только профессионализм медработника, но и безопасность пациента, можно с уверенностью сказать, что будущее за медицинской одеждой одноразового использования.
Добавить комментарий